彩99为什么下载不了 - 香港迎来最“冷”圣诞节,2000元五星级酒店降至500依然没人住

2020-01-11 14:37:34  

彩99为什么下载不了 - 香港迎来最“冷”圣诞节,2000元五星级酒店降至500依然没人住

彩99为什么下载不了,来源:微信公众号“上观新闻”

“12月的香港宛若冬日仙境,人们满怀热情地庆祝圣诞节。璀璨的灯光笼罩着城市,游客惊叹不已。”翻开公共场所赠阅的最新一期《香港旅游指南》,卷首语开头如是写道。

圣诞节来了,“jingle bells”的圣诞歌声响彻大街小巷,红白色的装饰填满了商家的橱窗。冬季的香港,气候依旧温暖宜人,圣诞、元旦双节到来,闹市区也是熙熙攘攘。

但对一大批人来说,这个即将到来的新年,或许是这些年来最“冷”的一个。

“可能过完年,这里也没了。”位于尖沙咀核心区域的一家楼顶酒吧经理佳杰一脸苦笑,举起酒杯一饮而尽。这是一家主打游客生意的酒吧,坐在露台,五光十色的维多利亚港尽收眼底,如今却客流骤减。佳杰告诉我们,尽管房东已为商户减少了20%的租金,却仍不能“止血”,楼上下已有几家店铺歇业,没能熬过这个冬天。

原因自不必说。修例风波持续已有半年,不少游客印象中,香港已不再安全。据统计,刚刚过去的这个周末,访港的内地游客数量为17.4万多人次,较去年同期大跌56%,来自其他国家和地区的游客数量也近乎腰斩。而在往年都是游客高峰期的10月,今年来港游客较去年同期减少43.7%。

旅游市场重挫的同时,“黑衣人”们的行动也没有因为新年的到来而停歇,平安夜、跨年夜都已排入他们走上街头的日程表中。为了避免大量人群聚集,特区政府旅游发展局日前宣布,取消已延续多年的12月31日晚维多利亚港烟花汇演,这对本就降至冰点的旅游业来说,无异于雪上加霜。

前往太平山顶的缆车入口处,已经不需要再排长长的队伍。

“仿佛身处一个不知春天何时会到来的寒冬。”上海一家旅行社的港澳台业务负责人钟华这样形容。每年的12月31日,本是全年香港酒店价格最高的一天,通常要比平日溢价100%-200%。而据香港某知名酒店集团上海办事处负责人凯文透露,今年的“跨年夜”,酒店房价已一路暴跌40%以上,一些原来开价一两千元的五星级酒店已降至五六百元,仍鲜有人问津。

而近几个月修例风波引发的混乱,结结实实将香港的旅游市场压到了最低谷。堵机场、丢国旗、污染国徽、放火烧人……一个个恶性事件通过网络和新闻报道传播到内地群众眼中,“香港不安全”的想法已印刻在人们脑中,挥之不去。人们不能接受,内地人和香港人同为黄皮肤黑头发的炎黄子孙,为何说句“我们都是中国人”就会被打。

在内地赴港旅客群体中,除了旅游还有不少刚性需求,如购买保险、接种疫苗或是公务、会展、考试等。8月时,一位需要来香港开会的客户找到钟华,提出购买定制游服务。钟华推荐了位于尖沙咀的九龙酒店,这是一家地理位置优越的老牌高档酒店,没想到客人拒绝了,转而提出住另一家位置稍偏的酒店,不仅酒店档次明显不及,距离地铁站更远了,价格却仅仅便宜了100多元。

“以前这两个酒店的差价要达到700元,现在你只省了100多,何必呢?”钟华起初很不理解,客人只说了一句话,他便不再坚持。“你们建议的酒店虽好,但距离我的开会地点有800米,我选择的酒店距离只有400米,多了一倍的路程,我遇到危险的概率就增加了100%。”

“这辈子都不想去香港了。”另一位客户告诉钟华,“如果我去购物、吃饭,说个普通话都要遭人白眼,我何必花这钱去给自己‘添堵’?”这样的话可能有些冲动的成分,却真实地体现到了订单数量之上。

钟华介绍,原本每月会接待赴港游客两三千人,到暑假、国庆等高峰期,甚至会超过四千人,而到了今年10月,只有十几个订单,“已经无限趋近于零”。据统计,11月入境的内地团队较去年同期锐减近九成。一些从事香港本地地接团业务的公司,甚至两三个月都没有开张,只能关门解散。

业内人士透露,从6月至今,酒店行业的人员转岗、离职非常频繁,行业内不少酒店都普遍开始对员工实施“无薪放假”,以减少用工成本,其中包括不少最顶级的酒店。

根据最新统计,香港消费及旅游相关行业的失业率已经达到5.2%,为3年来最高,餐饮服务活动业的失业率更是达到了8年来最高的6.2%。

“香港各界目前最大的心愿是止暴制乱,社会及早恢复秩序,让工友恢复工作。”香港工联会会长吴秋北说,违法暴力活动让各行各业都受到影响,旅游业首当其冲,其他重灾区还包括酒店、零售、餐饮业等。

半岛酒店外部装饰灯光依然璀璨夺目,但从楼下望去,亮灯的房间并不多。

距离春节还有一个月,却没有一家旅游公司向凯文咨询过春节的订单。“10年里最差的一个春节,现在看来已经板上钉钉。”凯文坦言,由于春节后原本就将进入市场淡季,即便风波立刻平息,行业再度回暖起码也要等到明年暑期。“可现在所有的预测都是不准的,因为假设前提是必须立刻止暴制乱。什么时候才能结束呢?我也不知道,我也想知道。”

“圣诞、元旦和春节三节连在一起,目前看也没有好转迹象。我担心春节后,餐饮等行业还会出现大规模的倒闭。”香港岭南大学中国经济研究部副总监周文港说,“每逢经济差,失业率提高,年轻人其实受影响最大,大家更需要冷静下来。”

几位同我们有过接触的相关行业人士都认为,只要社会早日恢复安宁,游客数量一定会慢慢回升,可接连数月的暴力活动,已经破坏了脆弱的旅游生态,要重建这一生态,可能需要几年甚至更久。

市场或许会回暖,但内地游客心灵上的那道创口,却不知何时才会愈合。

随机推荐
  • 嘉定农村推进集中居住,老太太为了一棵柿子树不愿搬离,怎么办?

    对此,嘉定区委坚持问题导向,经过多次深入调研,寻找破题之策。近期,嘉定区发布了《关于进一步改善本区农民生活居住条件和乡村风貌,有序推进农民相对集中居住的实施意见》,提出到2022年,嘉定将新增不少于4000户农民实现相对集中居住。今年以来,嘉定区委在主题教育中检视初心使命,围绕城乡融合的目标愿景,注重前瞻思考、规划先行,让制度创新成为破题之钥、治理之基。[详情]

    发布时间:2020-01-04 10:27:16
  • 「名家推荐」瑞典全力以赴对阵西班牙

    和比利时、意大利提前出线相比,西班牙在本届欧预赛上所在的小组战况还略显胶着,挪威和瑞典两支北欧球队都有一定实力,东欧球队罗马尼亚也有一定战斗力,打完前七场比赛,西班牙6胜1平拿到19分,领先第二名瑞典5分,比第三名罗马尼亚多了6分,本轮做客瑞典,西班牙取胜就能提前出线,打平也基本锁定出线权。瑞典 受半一 西班牙竞彩让球推荐:3盘口推荐:瑞典[详情]

    发布时间:2020-01-03 16:10:11
  • 厉害了!前中超外援奥尔西奇欧冠正赛首秀戴帽

    欧冠小组赛首轮,萨格勒布迪纳摩4-0大胜亚特兰大,送给这支欧冠新军一场四球大败,迪纳摩前锋奥尔西奇上演帽子戏法。他也成为继昨天萨尔茨堡射手哈兰德之后,第2位欧冠正赛首秀即戴帽的球员,而在先前的欧冠资格赛中,他6次出场贡献了3球3助。凭借这赛季出色的表现,奥尔西奇已入选克罗地亚最新一期的国家队,9月9日刚刚迎来自己的国家队首秀。[详情]

    发布时间:2020-01-08 13:28:15
  • 中国体育两博会在穗落幕,推动体育文旅融合创新发展

    11月30日,为期三天的2019中国体育文化博览会、中国体育旅游博览会在广州保利世贸博览馆闭幕。同时,在两个博览会上,达成众多产业合作,切实推动了我国体育文旅产业的对接和融合发展。2019中国体育两个博览会已经落幕,在体育强国建设大背景下,两个博览会将连通国际国内体育文化和体育旅游产业渠道,提供国际化、专业化、市场化、高端化的全方位服务。[详情]

    发布时间:2020-01-09 16:53:29
  • 破解打击乐器演奏教学瓶颈期,济宁这所幼儿园有了新思路

    10月16日,任城幼儿园两园区1分别进行特色集体备课活动。活动前,各备课小组分别确立小组中心发言人,中心发言人做到对教材提前备课,对教材有全面细致的了解。活动中,大、中、小班分别对《小星星变奏曲》、《郊游》及《大猫小猫》等三支曲子进行深入细致的分析研究。[详情]

    发布时间:2020-01-10 15:42:13
  • 3月号封面:女排姑娘张常宁

    2016 年巴西奥运会,张常宁发出的最后一个夺冠之球让中国女排重回世界之巅。《男人装》2017年3月号封面:张常宁预购杂志戳这儿中国女排拿了奥运会冠军,宝贝宁的微博粉丝达到近80 万。f =《男人装》张= 张常宁f :作为排球世家,姑娘你这身高遗传得厉害呀?[详情]

    发布时间:2020-01-04 12:28:16
  • 慈母救绝症女儿获社会援助 结局反转竟是亲妈杀女骗捐款?

    不幸的是,没多久之后,女孩奥利维亚的生命走向尽头,她被带回家接受临终治疗,特纳此时又公布了女儿的“遗愿清单”,希望大众可以捐款帮助女儿完成心愿。目前法医也说,从奥利维亚的尸检报告来看,并没有任何疾病状况。特纳目前受到一级谋杀、虐待儿童、盗窃、诈骗等13项指控,如今她的11岁大女儿也陷入危险中,警方已经将其逮捕,尚未准许保释,福利机构也已经把大女儿带走照顾。[详情]

    发布时间:2020-01-08 12:27:20
  • 康师傅方便面半年卖了115亿 中国方便面市场回暖了吗

    康师傅方便面2019上半年卖了115亿 中国方便面市场回暖了吗?截至2019年6月30日止六个月,康师傅集团营收同比下降1.62%至304.95亿人民币;上半年毛利率同比上升0.7%至31.93%;股东应占溢利同比增长15.05% 至15.03 亿人民币。高端、高性价比康师傅方面称,2019年上半年方便面行业及包装饮料行业保持稳定增长。方便面业务根据尼尔森数据显示,2019 年上半年中国方便面市场[详情]

    发布时间:2020-01-09 08:10:36
  • 江苏沭阳一服刑人员吃“低保”多名干部被处分

    10月1日晚,庆祝中华人民共和国成立70周年联欢活动在天安门广场成功举行。从天安门广场的艺术盛宴到全民共享的视听盛宴,中央广播电视总台采用先进技术手段、创新镜头语言,让“自由、生动、欢愉、活泼”成为当晚中国表情最生动的注解。观众们纷纷认为“央视的转播真实还原并艺术再升华了作品”,不仅生动展现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,而且让全世界都看到一个幸福绽放的今日中国。[详情]

    发布时间:2020-01-11 14:49:44
  • 2019城市数字发展指数报告发布 二线城市崛起武汉跻身前三

    值得关注的,本次报告排名数据显示,传统意义上的二线城市武汉超越了一线城市排名全国第三。一二线城市数字化发展距离正在缩短在数字中国大战略下,各城市都在用“数字”推动政务创新改革、促进社会综合治理、服务百姓民生。从报告呈现趋势来看,二线城市在数字发展方面正与一线城市缩短距离,尤其是在城市治理、公共服务层面尤为明显。以武汉为例,武汉2018年gdp排名9位,但在数字发展指数上却排名第3,遥遥领先。[详情]

    发布时间:2020-01-11 12:48:12