华都信誉最佳 - 告别死读书!新学期,综合实践活动课成江苏全省中小学必修课

2020-01-11 17:00:03  

华都信誉最佳 - 告别死读书!新学期,综合实践活动课成江苏全省中小学必修课

华都信誉最佳,去年,江苏省教育厅曾下发全面执行《中小学综合实践活动课程指导纲要》的通知,要求全省各中小学要将综合实践活动课程作为重要内容推进。新学期,综合实践活动课已经成为省内中小学必修课,并在各校以不同形式全面开花。

说新年、折红包、做灯笼……南京市琅琊路小学新学期第一节综合实践活动课“年”味儿十足。在上课之前,同学们就以小组形式进行了“年”的探究,有人选择了学做年菜,有人研究了年俗传统,今天(2月21日),他们也都带到了课堂上进行展示。

南京市琅琊路小学三年级学生夏也然介绍,她做了一个环保灯笼, 灯笼的主体是用红包拼起来的,穗子用彩纸剪的,而拎手是用铅笔做的,有趣味又废物利用。而同样来自三年级的田润则告诉记者, 跟以前读书的课程相比,这种动手实践的课不仅可以锻炼他们的动手能力,还让他们在互相学习中涨了不少知识。

琅琊路小学综合实践课程组长严悦介绍,“家”系列寒假综合实践活动中,每个年级围绕“家”有不同主题:比如一年级是“我爱我的家”,二年级是“年味在我家”,三年级是“巧手扮我家”,每个班分成几个组自由创意、规划并执行。

学校每周三下午用两节课时间,让孩子们探究、制作、体验。除了缝布偶、做灯笼之外,“梦剧场”还跟中国儿童戏剧发展中心进行对接,让孩子们排演儿童剧,课本剧,甚至是一些绘本剧。他们会自己设计舞台道具和服装。

对于高年龄段的学生来说,综合实践活动课还有另外一个目的,就是寻找学生的兴趣点,将来为学生的个人职业规划打下基础。南京第九中学团委老师张瑞寒说,学生们可以在工厂、科研院所、银行等场所提前了解各行业需要掌握的基础知识,为将来择业打基础。

除了课堂上的探究性学习,他们还会走入农科院、博物馆、天文台,去实地感受。南京市琅琊路小学综合实践活动教研组长严悦介绍,综合实践活动课程的特点就是它的研究性、创新性、实践性和探索性,希望小朋友能够在小组当中自主地去研究,获得书本以外的收获。

当前,全省各地中小学都以不同的形式开展了这一课程。按照省教育厅的要求,小学1到2年级平均每周不少于1课时;3到6年级和初中平均每周不少于2课时;高中执行课程新方案相关要求,完成规定学分。

它改变了传统学科教学中,教师讲、学生听的局面,让学生亲历实地考察、亲自动手实践,培养学生的综合能力。

更多新闻资讯请关注18:30江苏卫视《江苏新时空》及江苏公共新闻频道全天各档新闻。您也可以同步通过荔枝新闻、我苏app关注。

(来源:江苏广电融媒体新闻中心/糜梦逸 江苏新闻广播/沈杨 编辑/国正)

澳门蓝盾在线

随机推荐
  • 为了“世纪交易”:以色列联盟沙特 边缘化土耳其

    埃齐昂的声明代表了以色列人对内塔尼亚胡边缘化土耳其地区角色、与沙特和非洲国家关系正常化的政策的反对声音之一。该方案是在特朗普承认耶路撒冷归属以色列时其提出,遭到巴勒斯坦自今年3月以来不间断的游行示威抗议,并被国际社会称为“世纪交易”。达尔不认为沙特能替代土耳其和欧洲,成为以色列新的联盟。他指出,结果还表明了以色列与邻近地区之间,特别是土耳其和欧洲存在令人不安的趋势。[详情]

    发布时间:2020-01-03 09:30:34
  • 考辛斯砍43分13板获今夏首场胜利!詹姆斯扣了,浓眉开发新技能

    此前考辛斯以一年350万美金的合同与湖人达成签约,在勇士经历一次不完美的赛季后,考神希望能在湖人打出自己应有的身价,有利于追寻下一份金额更大年限更长的合同。有美媒对此报道,考辛斯为了让自己更加轻盈,适当减小对跟腱的压力,选择了疯狂减重。挥洒汗水后,詹姆斯按照惯例拍下了自己摇头晃脑的画面。自律是詹姆斯最难能可贵的品质,坚持是詹姆斯获得成功的附加分。[详情]

    发布时间:2020-01-11 10:26:03
  • 李小鹏晒奥莉一字马照,网友评论:下一个奥运女神!

    要说最有体操天赋的小孩,濛小主第一个想到的就是李小鹏的闺女奥莉!近日,李小鹏晒出奥莉的一字马照,并发文称:“看着看着奥运就练起来了,学得真快啊,是聪明还是有天赋好呢~~ 好吧,有了美味营养,就是更高更快更强的节奏啊请给我一点时间拉拉筋,我们一起为奥运加油哦。”[详情]

    发布时间:2020-01-03 12:37:31
  • 自主新生网红SUV,博越、瑞虎7、荣威RX5谁更强?

    随着suv不断的火热,自主品牌也是相继推出自己的suv新产品。荣威rx5独有的配置是第二排靠背角度调节。博越和荣威rx5都有的配置是自动驻车、陡坡缓降。配置小结:毫无疑问,瑞虎7的配置是最为丰富的,其次就是博越,荣威rx5在这一方面仍需加强。[详情]

    发布时间:2020-01-01 09:00:48
  • 秋天,进补选这道菜,咸香软糯,提高抵抗力,孩子说入味又下饭

    加上夏天消耗大量体能,人体抵抗力下降导致孩子在秋季容易感冒发烧,免疫力下降。孩子身体棒少生病。金针菇,它又被誉为“益智菇”,有促进儿童智力发展和健脑的功效,还有资料显示金针菇的作用非常多。既然金针菇营养功效这样多,口感又很好,价格还便宜,那么咱们又有什么理由不吃呢?[详情]

    发布时间:2019-12-25 17:12:36
  • 重庆大轰炸对日索赔团再次赴日请愿,预计年底终审判决

    重庆大轰炸受害者民间对日索赔案经过长达15年的跨国诉讼,即将迎来终审判决。11月9日上午,红星新闻记者从重庆大轰炸受害者、民间对日索赔发起人王永钢处获悉,他们一行9人将于11月9日前往日本东京,到日本最高法院递交请愿书,要求该院对索赔案终审作出公正判决。目前索赔案已经进入到三审终审阶段,预计2019年年底,日本最高法院将对该案作出终审判决。[详情]

    发布时间:2019-12-23 21:16:37
  • 买买买老年人网上消费不手软

    与此同时,使用在线支付方式的老年人群数量增加。老年人爱上了智能手机,也爱上了买买买。据了解,因为网购的老年人增多,各大电商平台也将视线对准了老年消费群体。天猫数据也显示,老年人在网上购物不但要实惠,还要时尚。今年国庆期间,天猫数据显示,“爸爸秋冬外套”的搜索量环比前一周增136倍,“中老年妈妈秋装上衣”的搜索量环比前一周增64.6倍。[详情]

    发布时间:2020-01-07 08:17:39
  • 证监部门提出完善立法 让违法行为不再罚责过轻

    目前《证券法》正处于修改完善过程中。最明显的表现就是,《证券法》对违法违规行为的查处力度明显跟不上时代发展的需要。究其原因,就在于现行法律法规对违法违规行为规定的处罚力度不够,属于“罚责过轻”之列。基于这样的现实,证监会官员在太原召开的行政处罚工作座谈会上提出,要抓住相关法律法规制定修订契机,对部分违法行为罚责偏轻的条文尽快形成立法修法建议。[详情]

    发布时间:2020-01-04 15:58:42
  • “快快快快快”大兴机场和“慢慢慢慢慢”大兴机场

    “快快快快快”大兴机场和“慢慢慢慢慢”大兴机场距离北京大兴国际机场开航投运还有不到一个月的时间,那么去大兴机场坐飞机是什么体验?开车去大兴机场有专属高速公路大兴机场高速公路和新机场北线高速公路(中段)已于7月1日正式通车运营。坐地铁去大兴机场有大兴机场线地铁大兴机场线(草桥站)至大兴机场站已建成并试运行,未来最高时速可达160公里,从草桥站到大兴机场最快仅需19分钟。[详情]

    发布时间:2020-01-08 16:23:06
  • 婚姻都是“异国恋”,幸福婚姻秘籍:学会对方的“语言”

    婚姻变成这样,肯定是有原因的。不良后果的发生,都是在言语刺痛对方的痛点后。两个人结婚,其实是彼此都嫁给了一个外国人,他的语言你不懂,你的语言他不懂。只有彼此学会了对方的语言,才会很好的沟通。哪怕是自己,也会伤害自己。所以,幸福的婚姻中,不管是口语也好,肢体语言也罢,只要读懂了对方的意思,并学会了说对方的语言,就不差。[详情]

    发布时间:2020-01-11 18:24:02