大富贵app - 近九成被调查北京市民赞同强制垃圾分类

2020-01-11 11:14:09  

大富贵app - 近九成被调查北京市民赞同强制垃圾分类

大富贵app,近日,北京市12257名区、乡代表通过“万名基层代表和全民参与修订条例”活动深入基层,征求公众对修订《城市固体废物管理条例》的意见。截至8月底,包括公民和社区工作者在内的243 000人直接参加了这项活动。

88%的人同意总量控制

据数据显示,北京市生活垃圾收集和运输量逐年增加,目前已达929万吨。城市生活垃圾填埋场每天填埋1090万吨垃圾,储存能力接近饱和。垃圾焚烧设施长期超载。面对如此严峻的形势,从源头上控制总量尤为重要。

市人大常委会城市建设与环境保护办公室主任郝兰芝表示,在与会的24万人中,88%的人赞成对生活垃圾实行总量控制,92%的人赞成减少一次性用品的使用,94%的人认为应限制商品过度包装和快递。

具体而言,绝大多数人赞成限制一次性物品的使用,并限制快递行业的过度包装。建议从源头上限制一次性物品的生产。酒店、餐饮、外卖、零售等行业应逐步淘汰一次性洗漱用品、餐具、塑料袋等的使用。提倡使用布袋或环保纸袋。一些基层单位建议党政机关和事业单位实行无纸化办公,提高再生纸的比例,不使用一次性杯子等用品。

海淀区人大代表赵之云建议:“试行一次性物品生产、销售和使用登记制度,从源头上制定垃圾处理税条例。同时,对购买餐饮住宿等大量一次性用品的机构和个人,要提出明确要求,逐步减少使用量,对明显减少的机构和个人,要制定税收优惠等激励措施。”

"垃圾分类标准必须细化."东城区人大代表李伟华表示,东城区的垃圾分类已经在逐步减少的过程中,应实施总量控制,并在现有垃圾产量的基础上制定合理的垃圾减量标准。

此外,东城区人大代表杨梅认为,垃圾处理费可以采用阶梯式模式,而不是从源头上控制垃圾总量:设定合理的减排目标,达到目标的单位或个人将得到奖励;如果垃圾量超标,超标越高,垃圾处理费就越高。通过单位和个人的共同努力,开展总量控制工作。

强制性分类有望成为法律

除总量控制外,居民普遍认为,只有将垃圾分类作为公民的一项法律义务,垃圾分类才能从概念认识提升到自觉行动。

数据显示,88%的人认为有必要对居民垃圾分类义务作出强制性规定,96%的人同意加大对集输企业混装运输的处罚力度,95%的人认为应确立分类集输的监管责任。

赵之云建议:“有必要对居民个人表现的分类做出明确的要求。关键是如何细化实施措施,避免法规无法实施。同时,要研究制定切实可行的措施,防止居民在参与垃圾分类过程中产生大量的附加塑料袋等问题。"

此外,海淀区人大代表胡志坚认为,应重视垃圾分类的后续环节。例如,胡志坚说,居民经常看到分类垃圾桶混合在回收垃圾车中运输,这对居民的积极性有非常不好的负面影响。因此,在规定居民垃圾分类是强制性责任的基础上,有必要加强对全链权利和责任的规定,以避免垃圾产生、收集、运输和处置等各主体之间的冲突,从而影响政府政策的初衷和实施效果。

在奖惩方面,90%的群众同意对违法单位和个人进行处罚,91%的群众认为应加强信用处罚。

李伟华认为,目前的制度对个人处罚很少,很难获得证据。现阶段,居民首次分类后,仍需派专人进行检查和二级分类。应发展居民家中的一些初级垃圾分类设施,如厨房垃圾收集、储存和分类设备。参照欧洲等国家处理垃圾分类的管道设施,选择了一些居住区作为试点。

至于具体的处罚方法,胡志坚建议根据垃圾来源的数量和危害性区分不同的主体,主要制定适当的处罚,推迟信用处罚。根据中国的国情和北京的实际情况,对企业和居民制定不同的处罚,使他们感到痛苦和负担得起。对经过反复教育仍不改变的企业和居民,可处以高额惩罚性罚款,并酌情纳入信用记录。

条例正在修订中。

1.2万名NPC代表深入基层征求意见和建议,旨在做好北京市城市固体废物管理条例的修订工作。关于目前的立法情况,郝兰芝说,目前修改法律的时机已经成熟。人们普遍认为,现行法规的实施为我市开展垃圾分类工作奠定了良好的基础,并建议加快修订法规的进程。

据报道,目前,上海、广州、福建、杭州、海口、长春、宁波、厦门等21个城市已经颁布了生活垃圾分类的地方性法规。北京是中国首批八个垃圾分类试点城市之一,于2011年颁布了生活垃圾法规。

然而,郝兰芝指出:“与上海相比,北京的法规仍然缺乏有效的法律手段来促进城市垃圾的依法分类。”郝兰芝表示,他将根据大家提出的意见和建议,继续完善法规的修订,完善一些处罚措施,完善交通运输、一次性储运、地方垃圾总量控制等,并进一步征求各方意见。

事实上,垃圾分类的任务并不简单。市人大代表苗平表示,北京作为一个特大城市,人口流动性很强。在一些城乡结合部,外来人口与当地居民的比例已经达到10: 1,造成了管理上的困难。苗平指出:“而且,每个区、每个区、每个乡镇的情况都不一样,不同的人对垃圾分类有不同的想法。”

群众也建议垃圾分类应因地制宜。平房庭院可考虑接纳和运输垃圾,建筑区域可增加餐厨垃圾收集容器,旧住宅区可在更集中的区域设置有害垃圾和可回收垃圾收集容器,其他方便的区域可设置餐厨垃圾和其他垃圾收集容器。

此外,苗平表示,法规应明确规定社区、业主、物业、拆迁公司和消费单位的主要责任。“当地社区居委会起着非常重要的作用,基层社区干部也非常活跃,但他们觉得物业不在,物业在社区中起着非常关键的作用。因为他们进行垃圾清理,他们应该加强城镇和街道对物业的约束力,增强物业公司的社会责任,引导居民通过物业参与。”他说。

《今日京商》记者冯涛·常蕾

随机推荐
  • 寒露时节气温持续下降 青岛9日夜间有小雨

    青岛明晚有小雨 最低温5℃10月7日是国庆长假的最后一天,出行返程高峰期,7日早晨,我国中东部大部地区出现大雾天气,局地能见度差。10月8日,我们将迎来寒露节气,从气候特点上看,寒露时节,北方广大地区均已进入秋季,东北进入深秋,西北一些地区已进入或即将进入冬季。据青岛市气象局首席预报员江敦双介绍,未来三天岛城以晴转多云天气为主,9日夜间到10日阴有小雨。[详情]

    发布时间:2020-01-08 09:32:13
  • 东京三菱日联:疲弱的就业新增加强这家央行宽松的预期

    fx168财经报社(香港)讯周四报道,日内东京三菱日联银行逃了澳元的前景,标记在澳洲联储宽松的预期下澳元存在进一步下滑的空间。在汇价无法升破200日ma均线阻力位0.6940之后此前的舒缓反弹已经动能耗尽,这一走势符合我方预测的当澳洲联储进一步迈向非传统型宽松之际澳元维持下行风险的观点。[详情]

    发布时间:2020-01-08 12:45:59
  • 70年产权到期了,房子到底该怎么办!

    来源:凤凰房产、聊宅对于买房的人来说,大多数都知道,房屋的70年产权或40年产权是会到期的,那么,在产权到期后,房屋该怎么处理呢?房屋使用权到期后该怎么办是我们今日需要解答的问题。简言之,70年、40年、50年土地使用期满后,土地收归国有,房屋仍属业主所有。房屋产权到期该怎么办?这也是目前产权到期默认的有效的解决方法。[详情]

    发布时间:2019-12-26 11:40:41
  • 企业数字化转型:赛意信息将带您走进2019企业数字化转型峰会

    11月21-23日,由广州赛意信息科技股份有限公司主办的“2019企业数字化转型峰会暨赛意用户大会”将在中国制造产业聚集地——广东顺德举行。而成立于2005年的赛意信息,通过14年的励精图治,历经了中国企业由信息化、数字化到智能化的转变过程。赛意信息通过不断地创新开拓,一直致力于推进数智融合,布局产业新赛道。在工业4.0时代,企业数字化转型与发展已经是必然趋势。企业数字化转型之路,也是国家实施工业[详情]

    发布时间:2020-01-03 08:07:07
  • 大连长海县境内这个小岛的名字很有特点,叫做“蚆蛸”

    而本文要介绍的这个岛,与上述这些名字相比,则要好记的很,因为这个名字相当有个性,叫做“蚆蛸”。当蛸读作“xiao”的时候,大家比较熟悉的一个词是“海螵蛸”,看到这个词,大家对“蚆蛸”大致是什么东西应该多少有点印象。章鱼有八条吸盘,因此也被称作八爪鱼,而蛸又是对这一类软体动物的概括称呼,蚆蛸这个名字,应该是从“八蛸”演变来的。长海县的驻地在大长山岛,大长山岛的南面是小长山岛,而蚆蛸岛则位于小长山岛的[详情]

    发布时间:2020-01-10 10:29:40
  • 消费升级大屏电视需求强烈 谁将突围

    “激光电视、中国领先”“激光电视、换代首选”,海信在世界杯赛场打出的豪言壮语成为了其市场表现的真实写照。消费升级的市场环境下,中国市场对于大屏电视的需求日益强烈。今年5月,海信激光电视已在美国最大的连锁会员制仓储量贩店Costco做路演,市场人员对海信激光电视的购买情况作了记录。为了最大限度发挥世界杯IP价值,海信激光电视L5特别搭载了世界杯版AI电视系统。[详情]

    发布时间:2019-12-26 08:15:18
  • 人不是饿瘦的,而是吃瘦的!

    控制体重和吃够营养之间并不冲突,想要吃不胖,关键在于挑对高营养素密度的食物,这样就能让你吃饱喝足照样瘦。很简单,就是指单位热量食物中的营养素含量。正常女性即便是在减肥期,每天摄入的热量也不能低于1400大卡,如果你能优先选择高营养素密度的食物,在控制热量摄入的减肥期也能保证身体获得足够的营养,做到减肥不减代谢不减健康。比如同样是土豆,蒸土豆的营养素密度要高于薯条和薯片。[详情]

    发布时间:2020-01-04 14:51:33
  • 被骗农民的损失不能成为“烂尾账”

    到2016年8月该案案发,已有数百农民卷入,有受害人统计,他们交纳的“保费”达千万。目前,法院审理查明的有252位农民被骗,受害农民自己统计的被骗保费达1052.16万元,但这些都不能保证是非常全面准确的数据。目前,尽管一些涉案人员已经归案,但主犯杜暾尚潜逃国外,受骗农民的损失也没有被追回。[详情]

    发布时间:2019-12-25 13:22:43
  • 厉害!中国诞生10万吨级巨舰,能够装下航空母舰奔跑一万海里

    小伙痛失双臂和右腿,长期破罐破摔,9岁儿子的信让他泪流满月 gwx[详情]

    发布时间:2020-01-08 08:49:13
  • 男子遇挑衅,冲突中捅死对方,打架斗殴还是正当防卫?检方发话

    2018年4月25日,陕西省咸阳市中级人民法院公开开庭审理了一起故意伤害案。检方认为,王浪的行为虽不属于打架斗殴,但也不属于正当防卫。法院最后判决王浪为故意伤害罪,判处有期徒刑九年。冲突升级在李某用手掐捏王浪脖子后。经泾阳县公安司法鉴定中心尸体检验,被害人头部、胸部多处受伤,刺破心包伤致心脏,失血性休克死亡。8点多,他们喝酒结束后,李某提出去事发酒吧找个人。[详情]

    发布时间:2020-01-05 10:55:07