微信皇家国际 - 漫漫寒冬,学学古人是如何用“精神胜利法”消寒过冬的

2020-01-11 11:01:56  

微信皇家国际 - 漫漫寒冬,学学古人是如何用“精神胜利法”消寒过冬的

微信皇家国际,来源丨喜马拉雅app气象先生宋英杰的精品课《宋英杰讲二十四节气》

编辑丨张公子

俗话说:冬练三九,夏练三伏。冬至过后,一年中最冷的时间——三九天就开始了。

在古代农耕时代,冬季是一年中人们最轻闲也是最难挨的季节。冬季天寒,昼短而夜长。那时经济不发达,冬季粮食匮乏,取暖设施也不完备,很是难熬。于是人们开始就盼望着快点冬去春来,当真是“数着指头过日子”。

南北朝时期《荆楚岁时记》当中,有关于“数九”习俗的记载:俗用冬至日数及九九八十一日,为寒尽。根据专家的考证,大概最晚是从北宋开始,“数九”的习俗逐渐风靡。

到了明清时期,“画九”、“写九”的习俗,开始在士绅阶层当中成为一种时尚,描述暖长寒消似乎也就变成了一种风雅之事。

数九从哪一天开始数?

第一种是从冬至当日开始数,从前被称为“连冬起九”,现在沿用的也正是这种数法。清代的歌谣这样唱道:连冬起九验天寒,只怕寒消九九难。第一莫贪头九暖,连绵雨雪到冬残。

第二种方式是冬至节气的次日开始数九。按照宋代《岁时杂记》的说法:鄙俗,自冬至之次日数九,凡九九八十一日。里巷多作九九词,又云:九尽寒尽矣。

第三种方式是“冬至逢壬数九”,也就是冬至起的第一个壬日开始数九。平均而言要比冬至数九晚数5天左右。古人认为壬日的属性是生发,希望壬日可以为冬至阳生提供助力。

为什么要数九?

虽然立冬是进入冬季的时气点,但人们从身体感受出发,将冬至视为隆冬季节的开始。但数九不是在界定最寒冷的时段,数九的着眼点在于数完九九,寒冷的天气结束,在于“寒尽春归”。

古代的御寒能力差,数九作为冬令时间的表达习俗,客观上是在纾解人们在冬寒胁迫下出现的心理危机,从寒冬看到春日的希望。

流传至今的数九歌谣

至今仍在流传的华北版本的九九歌:一九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九沿河看柳,七九河开,八九雁来,九九加一九,耕牛遍地走。这是九九歌谣当中,一种比较简洁也比较通行的版本。

而明代《五杂俎》中记载的北方版本的九九歌谣为:一九二九,相逢不出手。三九四九,围炉饮酒。五九六九访亲探友。七九八九沿河看柳。

同样是明代《五杂俎》,还记载了江南版本的九九歌谣:一九二九相见弗出手;三九二十七,篱头吹筚篥;四九三十六,夜晚如鹭宿;五九四十五,太阳开门户;六九五十四,贫儿争意气;七九六十三,布袖担头担;八九七十二,猫儿寻阴地;九九八十一,犁耙一齐出。

消寒娱乐:写九和画九

大家最熟悉的写九,清代道光年间才有的,叫“九九消寒句”或者叫“九九消寒图”,历史并不悠久。共“亭前垂柳珍重待春风”九个字,每字(繁体)九画,每天写一画,写完这句话,春天便来了。

有一种像九宫格的九九消寒图:每格有九个圆圈。每天涂一个圆圈,记录当天的天气实况。民间歌谣这样说:上阴下晴雪当中,左风右雨要分清;九九八十一全点尽,春回大地草青青。

还有一种九九消寒图是:冬至后,画素梅一枝,画出八十一个梅花瓣儿。贴梅花于窗间,佳人晓妆,日以胭脂涂一圈,八十一圈既足,变作杏花,即暖回矣。元代诗人杨允曾作诗写道:试数窗间九九图,余寒消尽暖回初。梅花点遍无余白,看到今朝是杏株。

冬季是人们唯一安闲的季节,可以享受一种慢生活。数九,是中国古代一种数日子的游戏。这81天,统称“数九寒天”。

苦寒的年代,人们希望以这种雅致和闲适的方式,捱过漫长的冬季。很想把无趣过成有趣,把难受变成享受。数九,中国古代一种难得的、具有娱乐意味的迎春方式。

由此可见,古人很浪漫。在漫漫寒冬之时,并没有一味的消沉,而是用歌谣,以诗句,凭画梅,给这消寒盼春的日子增加了许多诗情画意。

宋英杰,气象专家,中央电视台天气预报节目主持人。

《宋英杰讲二十四节气》,从天文气候、地理历史、动植物、农事习俗、诗词、谚语等角度,用科学的数据解读节气,同时汲取大量古籍精华,给你搭建一套完整的节气知识图谱。从常识到应用,讲透古人的生活智慧,助你轻松地掌握节气背后的科学精髓。

喜马拉雅是中国领先的音频分享平台和独角兽企业,占据 73%市场份额,总用户超过 5.3 亿。

随机推荐
  • 周末城东赏花“打挤” 交警建议:前往龙泉山避走成龙大道

    报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】[详情]

    发布时间:2019-12-25 09:25:59
  • 出个门容易吗!狗狗抱住大腿咬住外套:主人别走!

    最近国外流传一个30秒的视频,一只土黄色的狗狗为了阻止女主人出门,居然咬着主人的外套不放。▲狗狗死咬着女主人外套下摆,企图阻止她出门。狗狗一副不希望主人离开的模样笑翻不少网友,但也有网友指出,狗狗可能已经出现“分离焦虑症”,希望它的主人能重视这个问题。[详情]

    发布时间:2020-01-05 10:01:32
  • 新用户悲剧,支付宝开始只对老用户提现免手续费

    当时主打亮点是可以通过通过网商银行把支付宝账户、银行账户中的资金转来转去,整个过程产生的手续费全免由网商银行买单。之前支付宝提现要收费让很多用户感到不爽,特别是流水比较大的用户会产生巨额手续费,直到发现网商银行可以无手续费来回转账,就都去下载使用了。这次网商银行新政策对老用户没什么影响,但是6月1日以后注册的新用户想要通过网商银行免除支付宝提现手续费的小技巧算是彻底报废了。[详情]

    发布时间:2019-12-24 19:59:19
  • 章子怡、袁泉都能红,为什么曾黎不能?

    前两天,有网友提议拍一部《淑女的品格》,讲述四个40岁女性坚持不婚主义的生活,还点名让陈数、袁泉、俞飞鸿、曾黎这四个女演员来演。为什么女主角就不能是曾黎这样的呢?曾黎也是中戏96级的八朵金花之一,跟章子怡、袁泉、刘烨同班。章子怡一回学校就想哭想退学袁泉每天都觉得天空是灰暗的胡静跟刘烨一起抱头痛哭只有曾黎,是一开始的佼佼者。这种角色虽然有记忆度,却很难有观众缘,对曾黎本身的气质而言,也是一种破坏。[详情]

    发布时间:2020-01-02 11:03:56
  • 2019年山西民企百强榜公布

    患者为老年女性,间断胸痛一年,加重半月后入住山医大二院心内科,既往有高血压、糖尿病、高脂血症及脑卒中病史。专家商讨后,决定为该患者实施最先进的准分子激光开通血管及支架内药物球囊治疗。治疗后患者血管残余狭窄小于10%,血流通畅,术前症状完全消失,现已痊愈出院。山医大二院心内科作为山西“136”兴医工程项目领军专科,率先开展此项新技术,填补了省内在该治疗领域的空白,为广大支架再闭塞患者带来了福音。[详情]

    发布时间:2020-01-01 15:50:46
  • 菜鸟兄弟连发力 打造物流“数智化”基石

    菜鸟兄弟连发力 打造物流“数智化”基石菜鸟与圆通联合打造的圆通萧山分拨中心,使用机器人分拣快递,每天可分拣超50万包裹。物流公司为何纷纷加深合作,阿里和菜鸟提出的智慧物流数智化还有多远?[详情]

    发布时间:2020-01-08 10:05:56
  • 赣能股份第三季度盈利9441万 同比增长7.50%

    挖贝网10月27日,赣能股份 发布2019年第三季度报告:本报告期营业收入706,123,886.24元,同比增长9.09%;归属于上市公司股东的净利润94,409,909.87元,同比增长7.50%。2019年初至报告期末:营业收入为1,966,517,954.74元,比上年同期增长6.74%;归属于上市公司股东的净利润为281,567,187.50元,比上年同期增长50.45%。2019年初至[详情]

    发布时间:2020-01-06 20:40:25
  • 王志纲:任正非是怎样炼成的

    王志纲丨任正非是怎样炼成的来 源:正和岛 作 者:王志纲 人与动物最重要的分野,就是火的发现、使用与控制。如任正非就是一名盗火者,他用来盗火的茴香枝就是华为。任正非和华为的出现,似乎就是一个典型的偶然现象。任正非的同龄人中,便有很多时代的典型作品。山里人的精神任正非出生于贵州,我大伯和他的父亲曾是一所学校教书的同事,我堂兄和他也是校友,两家同住一个家属院内。[详情]

    发布时间:2019-12-25 18:08:08
  • 谈判错误百出,一波三折挽回订单

    一次错误百出的谈判,一波三折,最后还好挽回了订单。在与客户谈单的过程中,一个失误,就会造成很大的困扰,难度系数大大增大,下面看一下sunny的案例。客户砍价,威胁要下单到其他供应商那图片:1.jpg客户没有给出他的target price而是把sunny和他中国的代理一起拉了一个wechat群。他们一唱一和催促sunny给他们报出折扣的价格。[详情]

    发布时间:2019-12-25 14:57:39
  • LOL全明星SOLO赛16进8:细腻操作!四位LPL仅剩两位晋级

    诺手优先选择回城,随后阿卡丽回城。双方爆发一波对拼,剑姬交出大招,但是塔姆不断靠墙阻止剑姬打完大招,未能造成击杀,塔姆选择回城。双方补刀、经济几乎持平。诺手选择在塔下直接与鳄鱼进行拉扯,最终被光盾规避掉一些伤害。双方前期并未发生过多的碰撞,韦鲁斯的补刀领先并不明显。[详情]

    发布时间:2020-01-10 14:00:59