吉祥彩总代qq57875 - 北京共享单车有一半在闲置 未来还将采取减量调控

2020-01-11 16:05:37  

吉祥彩总代qq57875 - 北京共享单车有一半在闲置 未来还将采取减量调控

吉祥彩总代qq57875,50%闲置 北京共享单车减量调控

告别了野蛮生长,北京共享单车正加速跑入有序管理时代。5月22日,北京市交通委等单位相关负责人就“北京市共享自行车秩序治理”进行了主题访谈。访谈中,北京市交通委停车管理处副调研员胡海明表示,最新统计数据显示,截至今年4月底,北京的共享单车总数已控制在190万辆左右,较去年9月最高峰时的235万辆下降近两成。然而,胡海明也表示,目前,北京共享单车活跃度不到50%,仍有一半处在闲置状态,未来还将采取减量调控等措施进行管控。

单车总量“负增长”

自2016年进入北京市场后,共享单车经历了一轮快速增长,尤其在去年9月最高峰时,15家企业在京投放单车数量曾一度达到235万辆,其中八成单车集中在城区。“在共享单车投放高峰期,北京的一些地铁站、公交车站、交通枢纽、大型商圈等区域,存在车辆大量堆积和占道的现象,导致市民投诉举报量呈直线上升趋势,每月约有1000多件,而各区监管部门也连续上报称当地共享自行车投放数量已达到警戒值状态,要求市级管理部门必须加强对总量进行调控。”胡海明提到。

因此,去年9月,北京市交通委正式发布通知称,北京将暂停新增投放共享自行车,为无序增长共享单车按下了“暂停键”。

9个月来,北京的共享单车数量已经得到了一定的控制。胡海明透露,依据共享单车企业上报数据进行统计分析,截至今年4月底,北京尚在运营的共享单车企业有10家,运营共享单车总数在190万辆左右。其中,ofo和摩拜两家企业的运营车辆占据了北京市场总量的90%左右。相较去年9月最高峰时的235万辆,在北京运营的共享单车总量下降约19%。

“通过对增量‘叫停’让企业冷静下来对行业是有明显利好的,此举不仅能遏制住企业为追求相对份额,明知饱和而不得不增加投放,还能让地方在共享单车管理上有喘息之机。”中国政法大学传播法中心研究员朱巍表示。

控量后的强监管

“在北京共享单车规模确定后,企业就需要将更多的精力放在提高运营服务水平上来。”北京市停车管理事务中心副主任科员云婷表示,目前,北京主要针对共享单车停放问题开展了三方面工作,包括建立共享自行车监管与服务平台、进行运行监测分析和现场巡查。

具体来说,北京已经建立的监管服务平台,可实时显示车辆位置、开关锁状态并且可以进行热力区域的分析;而且,主管部门通过运行监测分析,对包括车辆的活跃度、运营情况周转率,以及维修人员配置多少进行统计分析,并把结果反馈给各区和企业,调整它们的投放规模和停放区域的选择。此外,目前北京结合制定了重大活动以及节假日的共享单车专项整治方案,组织管理部门一块进行点位的巡查,要求企业收回违规停放的车辆、有问题的车辆、废弃的车辆、并且督促各区加强对企业管理,做到及时发现问题,处理问题。

具体到企业层面,ofo相关负责人向北京商报记者表示,ofo已按照北京市交通委的要求,对现有存量进行秩序整治,分散布局。除运营团队外,ofo还建立了“奇点”人工智能大数据系统,对每一个位置每一个时段的车辆需求和流向都会有精确的计算和预估,可以精确制定投放和疏散计划,并由线下运维人员执行,通过对出行大数据的分析利用,不断优化车辆的投放、调度,提升运营效率;迭代软硬件技术,积极配合试点电子围栏技术,探索“正面清单+负面清单”的电子围栏管理模式。摩拜方面则表示,摩拜北京的运营团队正在运用云计算等技术进行7×24小时车辆调度、平衡供需,及时处置乱停乱放、车辆淤积等情况。

云婷介绍,目前,本市还制定了共享自行车服务质量信用考核办法,该办法主要从企业运营情况、停放秩序、运维调度、服务投诉等方面进行考核,“现在这个指导意见已经形成初稿,向各区和企业征求意见”。云婷表示,该办法中定量化指标已经达到60%,包括活跃度、乱停放车辆和点位数等。考核每季度进行一次,年底会对这几个季度进行考核排名,并将结果定期向社会公示,研究相应的奖惩措施,将企业的违法违规行为与相应的共享自行车投放数量以及支持政策挂钩。    

减量调控未到终点

“目前,北京的共享单车数量虽多,但仍有一半处于闲置状态,造成大量资源浪费。”胡海明表示。对此,有业内专家直言,北京目前的共享单车总量仍然有进一步下调的空间,通过完善车辆调控机制提高周转率后,北京的共享单车使用还能变得更加“有效率”。

胡海明透露,下一步,北京将继续对共享单车进行减量调控,依据每月各共享自行车企业的车辆运行状况数据,责成相关企业收回长期闲置的冗余车辆和破损车辆。北京市交通发展研究院工程师王舒予介绍,现在北京正在着手对共享单车承载总量进行测算。王舒予以杭州为例介绍,目前,杭州已经测算出55万辆的共享单车需求上限,“杭州的人口、机动车保有量是北京的一半,但是当地的公共交通分担比例比北京略高,因此北京需要用于接驳公共交通的共享单车数量相对更多。如果仅以北京人口的比例来初步测算,北京可能仅需要110万辆左右共享单车”。王舒予分析。

朱巍建议,共享单车运营企业应加大对车辆的调度,把对车辆的资金投入转化到对调度的投入上,在不增加城市负荷的同时,鼓励更多人参与到车辆调度中。此外,朱巍还表示,共享单车企业应加大对后台数据的监控,掌握各时段、各路段的车辆活跃情况,合理调配车辆,“目前,共享单车在我国一线城市已出现饱和状态,但在这些城市的部分远郊区,共享单车的投放量仍较低,分布不平均的问题尚未有效解决”。

在国家发改委综合运输研究所城市交通运输研究中心主任程世东看来,不少共享单车运营企业已经感受到了市场过于饱和,不再大规模投放单车,建议这些企业在维持用户黏性之外,能在提升用户体验方面多用力,包括优化开锁模式、提升车辆质量等。

北京商报记者 蒋梦惟 于新怡/文 张彬/制表

随机推荐
  • 婚姻里太仁慈的女人,如果遇不到珍惜她的人,注定受尽折磨!

    今天,有一位受婚姻感情困惑的女性读者给我发来了七、八段长长的文字,加起来起码有两千多字的一封零零碎碎的倾诉信。字里行间充满着坚强与豁达,我为她的坚强,为她的经历而感动的热泪盈眶!一个女人,生了三个孩子,最后一个是儿子,因为公婆还有老公都是那种重男轻女的传统思想,为了生到儿子,她在此之前打过好几次胎……[详情]

    发布时间:2020-01-01 13:54:08
  • 钟丽缇身材比例惊人!穿红色薄纱鱼尾裙走秀,与张伦硕甜蜜相拥

    走秀的钟丽缇还不忘秀恩爱,和小11岁的丈夫张伦硕甜蜜相拥,虽然很多人起初并不看好这一对,不过他们也通过自己的行动给大众证明了“情比金坚”。钟丽缇一直都给大众带来了不少经典的造型,这一次的红色薄纱鱼尾裙真的惊艳了,而且身材比例也太吓人了,估计没有多少女明星能够比得上。[详情]

    发布时间:2020-01-07 15:53:25
  • 闺蜜用梅根照片做广告,被王室勒令删除,白金汉宫公开反对梅根

    据12月9日英国《镜报》消息,白金汉宫开始对梅根的闺蜜“出手”了,他们公开批评梅根闺蜜,并勒令对方取下用梅根做的广告。不过白金汉宫终于不再无视梅根的“闺蜜”们消费梅根、消费王室的行为了,白金汉宫的一位高级发言人证实,珍妮弗·迈耶珠宝公司违反了他们与王室之间的保密协议。白金汉宫已要求该公司撤下梅根照片。表面看起来,白金汉宫针对的对象是珍妮弗·迈耶,但媒体更将其解读为白金汉宫在公开表达对梅根作风的反对[详情]

    发布时间:2020-01-11 18:21:38
  • 央视快评:让尊老敬老助老传统发扬光大

    中秋将至,又到了赏月亮、吃月饼的时候。市场上已经出现了琳琅满目的月饼,本地的"土"月饼会有些什么新变化呢?我们一起去看看玉溪元江县传统手工月饼的作坊。[详情]

    发布时间:2020-01-01 10:18:14
  • 快讯 | 四川:五一期间 全省高速路将暂停施工

    记者从四川省公安厅交警总队获悉,为充分做好交通保畅,让大家出行游玩更为顺畅,交警总队决定5月1日至4日,全省高速公路禁止危险化学品运输车辆通行,暂停运输超限超载不可解体物品车辆通行高速公路。同时,高速公路施工单位停止施工,按照标准恢复路面。举报人可通过“四川公安交警公共服务平台”查看当前已提交的违法举报信息状态。[详情]

    发布时间:2020-01-06 19:29:49
  • 巨蟹座最应该注意的事情?

    而不善表达的他们,也会因此让他人对他们充满好奇心,甚至想要窥探巨蟹座的内心世界。巨蟹座在适应一段关系或是周围环境时,总是要花上大量的时间,也许是因为他们对于自己充满的不确定,但是让他人多了解一下自己也是不错的。[详情]

    发布时间:2020-01-09 08:15:48
  • 雨雪雾天气下,在高速上开车对速度有什么规定?

    根据《道路交通安全法实施条例》:当能见度小于200米大于100米时,时速不得超过60公里;能见度小于100米大于50米时,时速不得超过40公里;当能见度小于50米时,时速不得超过20公里。当遇到浓雾弥漫,能见度极低时,最好驶离高速公路或将车驶入服务区。[详情]

    发布时间:2020-01-01 16:28:34
  • 光天化日,浙江一辆小车竟然在高速口被抢!

    9日下午15时07分,丽水高速交警一大队民警接到指令,丽水高速口有人抢车。晚上19时许,车主委托其亲戚小刘前来取车,民警经过电话联系和信息比对确定取车人员身份无误后将车辆完好无损归还。据小刘介绍,该车车主是他表叔,该起事件是因为车主的儿子将车辆作为借款抵押物抵押给债主,因未及时还款,债主就在丽水高速口收费站处伤人抢车,车主也被这几名抢车的嫌疑人殴打住进了医院![详情]

    发布时间:2020-01-03 18:08:42
  • 奥运会过去11年,曾投资23亿建造的北京鸟巢,如今怎么样了?

    但是,奥运会结束以后,北京就多了一个新的地标式建筑——鸟巢。众所周知,北京鸟巢是为了奥运会而建,投资的金额达到了23亿之多。这座国家体育场的外观因为酷似鸟的巢穴,而被国人亲切地称为鸟巢。占地面积为21公顷的鸟巢拥有91000个坐席,可以容纳众多的观众同时观看比赛。在奥运会过后,这里就成了艺人青睐的开演唱会的圣地。如今的鸟巢不仅在白天迎接着各方来宾,还开通了夜间票。[详情]

    发布时间:2020-01-05 15:46:08
  • 齐鲁晚报:身份证丢失“被结婚”,纠错不该是件难事

    在这起“被结婚”事件中,当事人代女士跟冒名者素不相识,受胁迫结婚一事更是无从谈起,自然也就拿不出因受胁迫而登记结婚的证据。正确的做法应该是,主动采取行动,及时会同公安部门查明这起“被结婚”事件的原委,拿到撤销“被结婚”记录的证据,尽快还代女士一个“清白”。与此同时,严格依法依规对冒用代女士身份证的王某某以及涉嫌在婚姻登记环节失职渎职的有关人员进行查处。[详情]

    发布时间:2020-01-10 16:15:55